2019 год: год IEO?

Криптовалюты произвели революцию в процессе сбора средств. Модель ICO (Initial Coin Offering) позволяет проектам получать средства для развития без необходимости традиционного венчурного финансирования. Совсем недавно STO (Security Token Offering) создали для проектов способ токенизации активов и предоставления акционерам капитала в компании. Однако криптосфера быстро развивается, и недавно появилась еще более новая модель финансирования, называемая «Первичное биржевое предложение» (IEO, Initial Exchange Offering). IEO позволяет криптопроектам напрямую привлекать средства на цифровых биржах, поэтому в последнее время вокруг нее очень много разговоров. Давайте узнаем, что такое IEO, является ли оно всего лишь недолговечным увлечением или это криптотенденция, которая не просто останется, но и станет еще популярнее?

Предшественник - ICO

Первый проект, финансирование коротого осуществлялось через ICO, был стартап MasterCoin. Он был реализован ещё в 2013 году.

Сфера первичных предложений монет (ICO) стремительно развивалась на протяжении последних нескольких лет, однако уже к концу 2018 года практически исчерпала себя. Причины этому — правовая неопределенность, появление множества проектов-пустышек, мошенничество организаторов токенсейлов, отсутствие механизмов защиты прав инвесторов и ужесточение мер со стороны финансовых регуляторов. Ажиотаж вокруг ICO был вызван возможностью быстро сделать “большие деньги” и утратил функции цивилизованного краудсейла для развития блокчейн-технологий. Шумиха привлекла внимание контролирующих органов. Возможно, это единственный положительный момент, которого удалось добиться ICO-проектам в 2018 году.

Не исключено, что усовершенствованный метод привлечения средств станет закономерным результатом эволюции первичных предложений монет, повторит их успех, восстановив доверие к токенсейлам.

Поговорим об IEO

В 2018 году появился формат IEO, это сокращение от «Initial Exchange Offerings», что в переводе с английского означает «первичное биржевое предложение». По своей сути, IEO — это новый вид ICO, многие считают его следующим этапом эволюции ICO.

Ключевым отличием IEO от традиционного ICO является непосредственное участие криптобиржи в проведении сбора cредств. Биржа занимается отбором перспективных, жизнеспособных проектов и становится ключевым маркетинговым партнером таких проектов.

Между биржей и организатором IEO заключается соглашение, которое может содержать различные условия такие как максимальный объем продаж токенов на одного инвестора, базовую цену токена, хардкап и софткап, процент от продаж, оплату за листинг и организацию кампании и др.

IEO на биржевых площадках

Binance

Основателем IEO «первичного биржевого предложения» по праву можно считать криптовалютную биржу Binance. Платформа Binance Launchpad для проведения краудсейлов начала свою работу в августе 2017 года. В настоящее время на этой платформе проходит как минимум одно IEO в месяц, но в дальнейшем их число может возрасти. Так уже в этом году на ее базе были проведены успешные IEO-токенсейлы проекта BitTorent (было собрано более 7,2 млн долларов всего за 18 минут) и проекта Fetch.ai (было собрано 6 млн долларов за 22 секунды). Нужно сказать, что многие пользователи раскритиковали Binance за столь быстрый токенсейл, так как подавляющее число желающих не смогли поучаствовать в нем. Для многих стало очевидным, что IEO на Binance Launchpad работает по принципу «Кто успел, тот и съел». Такой ажиотаж можно объяснить тем, что курс токенов, которые распространяются по данной модели, растет на 100% или даже 1000% по сравнению с базовой ценой в первые 3–7 дней после токенсейла. И таким образом на этом можно очень быстро и хорошо заработать.

Huobi Prime

Биржа Huobi пошла по стопам вышеупомянутых криптобирж, объявив о скором запуске Huobi Prime, своей платформы IEO. Тем не менее, Huobi Prime будет отличаться от других, поскольку она станет платформой для выборочного листинга токенов на основе их родной монеты — токена Huobi.

Первый запуск Huobi Prime состоялся 26 марта вместе с кампанией проекта TOP Network. Тут тоже не обошлось без неприятных казусов. Изначально планировалась продажа токенов в 3 раунда по полчаса каждый, но в итоге торги завершились за считанные секунды. Из-за этого многие пользователи также остались без активов, которые хотели купить. В связи с этим администрация Huobi ужесточила правила для участия в IEO, чтобы в будущем торги проходили честно и за заданный период времени.

OKEx JumpStart

Успех IEO в крипто-сообществе сподвиг биржу OKEx открыть собственную платформу для проведения краудсейлов под названием JumpStart. В отличие от лотерейной системы, OKEx ограничила доступ к IEO путем введения подписки на сервис, а использовать его могут лишь держатели биржевого токена OKB.

Первый токенсейл на Jumpstart провел проект Blockcloud ― усовершенствованная с помощью блокчейна архитектура TCP/IP для динамических сетей. Компании удалось продать 500 миллионов своих монет BLOC всего за 1 секунду. После листинга BLOC на OKEx ее цена взлетела в несколько раз.

Обменный курс для этой продажи был заявлен как 1 OKB = 400 BLOC, при этом цена OKB равнялась примерно $ 2. Общий объем предложения на сессию составлял 500 млн токенов BLOC, что означало, что команда привлечет $ 2,5 млн.

Минимум по покупке равнялся 100 000 BLOC, это примерно $ 500, максимум достигал миллиона токенов BLOC ($ 5000). Владельцы токенов могут торговать BLOC в паре с нативным токеном биржи OKB с 2:00 UTC, в то время как пара BLOC USDT станет доступной 11 апреля в 3:00 UTC.

Gate CNNS

8 апреля 2019 года, прошел первый раунд токенсейла нативной монеты биржи Gate.io — GT (Gatechain Token). Это классическое IEO, которым уже никого не удивить. Площадка для новой крипты отстает по популярности от Binance Launchpad, но уже в первый день продаж спрос в 19 раз превысил предложение.

Очень рациональный подход к организации торгов. Никаких «кто успел, тот и съел», или хитрых лотерей. Каждый, кто поучаствовал в первичном биржевом предложении, получил свою крипту. Правда не в том объеме, в котором хотел бы, но в этом и вся соль задумки.

После того, как платформа получила заказы на покупку, она распределила токены согласно размеру запроса, однако в пропорции 1 к 19. Почему так? Потому, что спрос превысил предложение именно во столько раз. Если спрос будет ниже, или, наоборот, выше, то пропорция изменится в ту или иную сторону.

Конечно, и IEO не идеально. Бирже отводится большая роль, и она может навязывать проекту свои правила игры, и далеко не все с этим согласны. Продажа токенов должна покрывать стоимость услуг криптобиржи, а эмитенты будут нести немалые расходы на маркетинг. Централизованные биржи также накладывают ограничение на инвесторов из определенных стран, обслуживая только определенные юрисдикции. Но эти минусы, конечно, меркнут по сравнению с выгодами, которые получают организаторы. Модель сбора средств в лице IEO является естественным витком эволюции в криптомире и свидетельством взросления индустрии. Успешно проведенные проекты пока что подтверждают успех данного феномена.

В целом, IEO — это довольно привлекательный метод инвестирования. Рисков нарваться на СКАМ очень мало, проекты практически сразу выходят в плюс. Конечно, такие кампании уже сейчас имеют некоторые изъяны (как, например, молниеносная скупка токенов, оставляющая часть пользователей не у дел), но, несмотря на это, они выглядят куда привлекательнее, нежели популярные в 2018-м ICO.

Как известно, выживает сильнейший!

Поэтому 58COIN с самого начала заявил, что не будет заниматься IEO, и будет продолжать улучшать справедливую, здоровую, свободную и открытую экосистему цифровой валюты, посредством прозрачного и надежного подхода и предоставим инвесторам выбор будущего богатства.

Website: https://ww.58coin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/coin.58COIN
Twitter: https://twitter.com/58_coin
Telegram: https://t.me/official58

58COIN is the world’s leading digital trading platform. E-mail: 58coinservices@gmail.com; Telegram: https://t.me/official58

58COIN is the world’s leading digital trading platform. E-mail: 58coinservices@gmail.com; Telegram: https://t.me/official58